当前位置在: 首页>商会动态>商会要闻

商会动态

Chamber news

电话:13864168077

传真:

地址:济南市槐荫区济南报业大厦B座

商会要闻

【蒙商要闻】对标先进城市,优化营商环境--会长周伯虎受邀参加济南市政府领导与商会会长恳谈会


 

 

核心内容:济南市进一步优化提升营商环境——做到“企业吹哨、部门报到”,让企业办事更有便利感;做到“没有熟人、一样办事”,让市场竞争更具公平感;做到“当好守夜人、管好安全门”,让企业投资更有安全感;做到“好企业有好资源、好项目有好发展”,让企业发展更有支撑感;做到“同顶一片蓝天、共建共享泉城”,让大家生活更有幸福感。企业家在推动新旧动能转换、实施高质量发展中要当好高质量发展的“示范员”、济南形象的“宣传员”、“双招双引”的“联络员”、营商环境的“监督员”,与济南携手并肩再创辉煌。


1.jpg


4月21日上午,“商荟泉城 济南新动力”商会会长恳谈会成功举行。来自驻济全国异地商协会的会长及企业家受邀与会,共叙乡情友谊,共聚商会合力,共谋发展良策。


2.jpg


山东省委常委、济南市委书记王忠林在参加会议时指出,要继续优化提升营商环境,让企业办事更有便利感,让市场竞争更具公平感,让企业投资更有安全感,让企业发展更有支撑感,让大家生活更有幸福感。


3.jpg


济南市委副书记、市长孙述涛主持会议。市委常委、秘书长蒋晓光,市委常委、统战部部长王拥华,市委常委、济南高新区管委会主任王宏志,副市长李自军,市政府秘书长尹清忠参加活动。


4.jpg


济南市内蒙古商会会长周伯虎(左三)

 

5.jpg

 

恳谈会上,各商协会会长及企业家们围绕建设“大强美富通”现代化国际大都市、推进新旧动能转换、提高“双招双引”质效、优化营商环境等重点工作谈体会、提建议,为济南发展把脉。


6.jpg


王忠林认真听取发言,与大家深入交流,代表市委、市政府对广大商协会及企业为推动济南新旧动能转换、实施高质量发展作出的贡献表示衷心感谢。王忠林说,当前的济南处在爬坡过坎的关键时期,我们要爬的“坡”、要过的“坎”就是推动新旧动能转换、实施高质量发展。广大商协会及企业为推动济南经济社会发展做了大量卓有成效的工作,在“双招双引”、宣传推介、投资兴业及城市建设发展等方面贡献突出。今天围绕如何推动济南更好更快发展,各位商协会会长提出了真知灼见。这些意见和建议十分宝贵,我们将认真研究梳理吸纳,不断改进自身工作。

王忠林指出,推动新旧动能转换、实施高质量发展,民营企业大有可为。济南市以“走在前列、全面开创”为目标定位,加快推进新旧动能转换,行政区划调整释放出“1+1>2”效应,打造对外开放新高地不断实现新突破,这些都为民营企业带来了新的发展机遇和新的发展空间。去年以来,我市深入推进“一次办成”改革,营商环境不断改善优化,但对比先进还存在一定差距和不足,主要表现为“五个不够”:一是思想观念不够新,需继续解放思想,尽快完成由管理者向服务者的转化;二是担当精神不够强,应继续强化担当精神,学会与企业家交朋友;三是服务管理不够精细,需继续加强对火车站、机场等窗口单位的管理,把与百姓密切相关的民生服务做好;四是创新力度不够大,需要尽快打通政策落实的“最后一公里”,切实增强企业的获得感。针对当前工作存在的不足,各部门、各区县要认真对号入座,梳理研究解决办法,尽快整改落实。

王忠林指出,为进一步优化提升营商环境,济南正在对标对表深圳、杭州等先进城市。今后工作中,我们

要做到“企业吹哨、部门报到”,让企业办事更有便利感。建立领导干部与企业的专人联系机制,通过智慧化手段为审批提速,借鉴学习深圳天安云谷模式升级服务,加强审批后续服务,狠抓优惠政策落地,做到“政府负责阳光雨露、企业负责茁壮成长”。

要做到“没有熟人、一样办事”,让市场竞争更具公平感。具体来说,就是要做到“四个一样”:国有民营一个样、内资外资一个样、本土外地一个样、大小企业一个样,让企业家和广大市民感受到公开、公平、公正。

要做到“当好守夜人、管好安全门”,让企业投资更有安全感。营造良好的治安环境、法治环境,依法保护民营企业的知识产权,加大“扫黑除恶、打霸治痞”行动力度,增强对民营企业的保护力度,让大家安心经营、放心投资、专心创业。

要做到“好企业有好资源、好项目有好发展”,让企业发展更有支撑感。发挥金融、人才、科创平台要素资源优势,为企业提供融资、用地、用人等方面的强力支持。

要做到“同顶一片蓝天、共建共享泉城”,让大家生活更有幸福感。做好生态、治堵、智慧三篇文章,让城市生活更便利、服务更高效、环境更宜居。

王忠林强调,推动新旧动能转换、实施高质量发展,需要我们携手并肩再创辉煌。希望广大企业家

当好高质量发展的“示范员”,推动企业做大做强,实现持续发展、领先发展、创新发展,企业越大,对济南支持越大,企业越强,则济南越强。当好济南形象的“宣传员”,讲述济南好故事,传播济南好声音。

当好“双招双引”的“联络员”,进一步发挥商会优势,吸引招引更多企业来济南创新创业、落户发展。

当好营商环境的“监督员”,用心感悟体味济南,直言不讳谈问题、提建议,共同努力把济南建设好、发展好,为建设“大强富美通”现代化国际大都市贡献更大力量。

 

7.jpg


孙述涛在主持会议时表示,要把企业家的意见建议吸收好、利用好。市工商联要认真梳理汇总相关内容,逐一反馈到各有关部门,逐个研究对接、逐个整改落实。要把服务工作落实好、完成好。全市各级各有关部门要全力以赴做好政策落实工作,及时了解企业的困难和问题,切实做到让企业领跑城市,让企业家心无旁骛专心发展事业。希望各商协会继续发挥好桥梁纽带作用,继续关心、关注、支持济南发展,在精准化招商方面,发挥各自优势,实现互利互惠、合作共赢。



济南市内蒙古商会

开拓创新  砥砺奋进

 

8.jpg