当前位置在: 首页>商会动态>商会要闻

商会动态

Chamber news

电话:13864168077

传真:

地址:济南市槐荫区济南报业大厦B座

商会要闻

【蒙商资讯】寻找城市记忆,讲好济南故事--内蒙古商会副会长李建军参加第一届老建筑文化旅游节筹备会


 

寻找城市记忆 讲好济南故事

济南是一座有着千年历史的文化城市,是国家批准的第一批历史文化名城。尤其是作为齐鲁文化的汇集之地和对外窗口,济南历史文化、旅游资源非常深厚。

 

 

1.jpg3.jpg2.jpg

 

 

为进一步提升城市形象,济南市旅发委、济南广播电视台联合发起“寻找城市记忆——旅游老建筑文化记忆恢复工程暨济南市第一届老建筑文化旅游节”。济南市内蒙古商会副会长、济南市老建筑文化旅游促进会会长李建军出席活动。

 


4.jpg

 


在第一届济南市老建筑文化旅游节筹备会议上初步确定了“寻找城市记忆——旅游老建筑文化记忆恢复工程暨济南市第一届老建筑文化旅游节”的七大主题活动。七大主题活动之一的“漫步老建筑之旅遛弯计划”也将于6月底先期启动。

 

5.jpg


济南市内蒙古商会副会长、老建筑文化旅游促进会会长李建军介绍,“寻找城市记忆——旅游老建筑文化记忆恢复工程暨济南市第一届老建筑文化旅游节”由济南市旅游联合会、济南市老建筑文化旅游促进会、济南市市中区社区教育办公室、济南市市中区大观园街道办事处、天下泉城新闻客户端共同承办。

活动将围绕“老建筑文化记忆恢复”展开,以漫步老建筑、讲述历史故事、摄影大赛、绘画大赛等活动为载体发动市民游客广泛参与,从而增强济南人对历史文化的认同感,进一步增强文化自信。

 

6.jpg


济南市内蒙古商会副会长 李建军(右二)

 

大美泉城 印象济南

 

“寻找城市记忆--旅游老建筑文化记忆恢复工程暨济南市第一届老建筑文化旅游节”七大主题活动:

1·老建筑文化轶事征文活动

活动将从普通市民的角度书写老建筑文化轶事、故事、历史等,征集老建筑文化轶事征文作品,并有文史专家、作家进行评奖。

 

8.jpg


2·老建筑之韵摄影大咖秀

活动将诚邀参与市民从不同视角拍摄老建筑的照片,同时征集“我和老建筑的故事”老照片,并组织知名摄影家进行评奖。

 

9.jpg


3·老建筑之美少儿绘画活动

活动将邀请少年儿童进行老建筑绘画,并组织美术、绘画老师、专家进行评奖。


10.jpg

 

4·漫步老建筑之旅遛弯计划活动

本活动联合济南市市中区社区教育办公室发起,以“寻找城市记忆,讲好济南故事”为主题,以“漫游济南市老建筑”为载体,从历史故事、摄影绘画等不同角度出发,倡议中小学生通过遛弯打卡的形式漫步老建筑,寻找城市文化脉络。

 

11.jpg


5·济南老建筑守护人贡献奖、泉城最美老建筑奖

活动将联合媒体、老建筑(产权人)守护人、文化旅游专家等,评选“济南老建筑守护人贡献奖”、“泉城最美老建筑奖”,授予奖牌和奖励。

 

12.jpg


6·老建筑之音故事会和颁奖活动

该活动将在老建筑集中的区域举行,参与市民不仅仅参加一场活动,更可以游览体验济南老建筑文化旅游特色。

活动中有在山东省范围内有影响力的老建筑文化研究的专家、收藏家、设计师进行现场讲述与互动;同时,征文大赛、摄影比赛、绘画活动、打卡活动、“老建筑守护人贡献奖”、“泉城最美老建筑”获奖者也将进行颁奖。

 

13.jpg


7中国旅游老建筑高峰论坛

论坛旨在坚定文化自信,传承历史文脉,守护文化遗产,推动文明旅游。将研究探讨济南旅游老建筑发展目标方向和建议措施,同期设计开发“济南老建筑旅游全景地图”,以全景图片、VR等形式,展现老建筑旅游企业的图文音视频介绍、文化价值、地理区位、服务特色、周边环境、联系方式等内容,同期探讨和推出济南老建筑旅游的文创产品。

 

14.jpg