当前位置在: 首页>商会动态>商会动态

商会动态

Chamber news

电话:13864168077

传真:

地址:济南市槐荫区济南报业大厦B座

商会动态

【蒙商课堂】“蒙商学党史”第八课:峥嵘岁月 尽展风华


开栏语:习近平总书记深刻指出,“历史是最好的教科书”,“我们党历来重视党史学习教育”。




今年是中国共产党成立100周年,济南市内蒙古商会开设【蒙商课堂】“蒙商学党史”专栏,旨在通过讲述一个初心故事、重温一部爱国电影、分享一首革命歌曲、走进一个红色地标、推荐一本党史书籍等形式,重温红色岁月,缅怀峥嵘历史,展现中国共产党带领人民坚持不懈奋斗的光辉历程,与从事商会党团工作的全体同志、广大会员及企业职工、驻济蒙籍学子及各界友人等共同学习党史。


一个初心故事---沂蒙六姐妹


沂蒙六姐妹,是革命战争年代沂蒙革命精神的一个鲜明代表。六姐妹是指山东蒙阴县的六位女性:张玉梅、伊廷珍、杨桂英、伊淑英、冀贞兰、公方莲。以沂蒙六姐妹为代表的沂蒙红嫂,是全中国绝无仅有的以女性为主体的革命英雄群体。


1.jpg

五位“沂蒙六姐妹”在纪念孟良崮战役胜利50周年时的合影


在解放战争时期,她们齐心协力参与支前工作,从缝军衣、做军鞋、碾米磨面、烙煎饼,到筹集军粮草料、运送弹药、救护伤员;从站岗放哨、查路条、当向导、送情报,到参加"识字班"、"妇救会"、女民兵,担任村干部等,敢当重任,不辞辛劳,无私奉献。新时期,沂蒙六姐妹积极参与双拥共建活动。原中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员、国防部长迟浩田上将高度评价"沂蒙六姐妹"在革命战争年代和社会主义建设中做出的贡献,为她们欣然题词"沂蒙六姐妹,拥军情永不忘"。2007年,在建军80周年之际,她们又被评为"全国十大爱国拥军新闻人物"和"十佳兵妈妈"荣誉称号。


1.jpg

沂蒙六姐妹纪念馆


2013年11月25日,习近平总书记来到华东革命烈士陵园,向革命烈士纪念塔敬献花篮,参观沂蒙精神展,听取沂蒙地区革命战争历史介绍,并会见了当地先进模范和当年支前模范后代代表。

“我一来到这里就想起了革命战争年代可歌可泣的峥嵘岁月。”总书记深情地说,在沂蒙这片红色土地上,诞生了无数可歌可泣的英雄儿女,沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂的事迹十分感人。


“水乳交融、生死与共”。总书记强调:“沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”



济南市内蒙古商会

牢记使命,砥砺前行!


1.jpg

2.png